Куда ты катишься, страна?

Юрий Михайлович Ващенко
Куда  ты  катишься,  страна,
Народ  свой,  бросив  на  закланья,
Тем  силам  зла,  чья  цель  ясна:
Развал  страны  и  обнищанье.

Народ  скудеет  от  потерь,
Былой  духовности  России.
Пока  ещё  открыта  дверь,
Вернуть  бы  надо  дух  и  силы.

На  прежний  уровень  вернуть,
Стране  духовность  и  культуру.
Чтоб  обрела  свой  звёздный  путь,
Сменив  чиновничью  халтуру.

Моя  наивная  мечта,
Наверно,  вызовет  усмешку.
Страна  давно  уже  не  та,
Чтобы  сменить  ферзя  на  пешку.

А  то,  что  пешкой  стал  народ,
Мне  за  него  очень  обидно.
В  стране  немилостный  разброд.
И  просветления  не  видно.

За  счёт  народа  власть  живёт,
И  ненавистная  система:
Клан  новоявленных  господ,
А  у  людей – вся  жизнь  проблема.