Четверостишия 9

Людмила Филина
1

Мечтая деньги загребать лопатой,
Он начал грабить, чтобы стать богатым.
Теперь сидит... и с мыслью о свободе.
Ржавеет та лопата в огороде!

2

Хотел   с   размахом   свой   УКРасить   быт,
Когда   УКРасть   представится   возможность.
Но   УКРощён   был   дерзкий   аппетит!
НеДОЛгий   срок   "служила"   ему   ДОЛжность.


3

Манит  "манна"  -  в верхи  пролезть,
Покормиться  у  власти  -  у силы.
И  от  жора и  жира  Честь
Глубоко  увязает  в  трясине.

4

Долго с рук ему сходило,
Ноги как-то уносил он.
Сколь верёвочке ни виться...
И петля... И крах амбиций!

5

За деньги были куплены
И стали вмиг богаче.
Но вот душа загублена,
Она ещё заплачет.

6

Когда продаются за деньги,
Мельчает сильно душа -
Снижается личности ценность
До ломаного гроша.

7

Стремятся нахапать,
Чтоб быть «на верху»
"Мохнатые лапы"
И "рыльца в пуху".


8

Корысть на совесть наступила,
А надо бы – наоборот.
У слабой не хватило силы
Ей "от ворот дать поворот".


9

Закон глядит с высот глазами щуки,
И, ухмыляясь, щерит свою пасть.
Не деньги, а  «отмыть»  ему бы руки!
Но это спрут. И щупальцев - напасть.

10

Правозащита эфемерна, как пузырь!
Двусмысленность статей. Так написать!
И подведут того  "под монастырь",
Кого законом нужно защищать.