Новый год на майдане

Громофф Феликс
Жил суетой предпраздничный майдан,
припорошило площадь трех вокзалов.
Из Ярославских шёл провинциалов,
Алёшка, вжавшись в старенький кожан.
Лицо бил снег, как бил не раз облом,
но здесь его любили, и кто книжки
читал, его сравнили, «это ж Мышкин»,
Блаженный ум во взгляде голубом,
которым лихо взвешивал прохожих.
«Эх Лёха, Лёха, благо, что дурак»
иной в ответ протянет четвертак,
послушав про себя словечек "божьих".
Домой потащит праздничную кладь,
Жене помаду, детям по подарку.
Юродивый себе приметит арку,
Без сквозняка, теплее вспоминать.
Шел новый год, убогий интернат
смотрел под елку, сглатывал овсянку
мечтал «вон там найду я обезьянку,
когда часы двенадцать пробубнят.
С ней побегу по дому, славный шкет,
не оберут воспитанники хамы,
вдруг остановят, чмокнут губы мамы
Оттенка вишни, что была в обед.»