Если бы ты была городом

Тошевич
Если бы ты была городом, то я вырвал бы тебе горло-магистраль.
Твои тайные пути отступления - трубы метро затопил бы водой.
Не смей говорить со мной. Пой.

Пой режущим слух скрежетом дверей,
Ревом диких машин-зверей,
От первого дома в области,
До крайней горизонта точки.

Такие люди-города, как ты иногда распадаются на кусочки.
Расплываются в натянутой улыбке-струне на гитаре уличного музыканта.
И смотрят на мир с оттенком высказываний Иммануила Канта.

Если бы ты была городом, то обязательно никогда не засыпающим.
Под раннее утро дремала бы на подоконниках пыльных, а потом снова летела в бой курантов в центре.
Просыпалась бы бликами лучей на лицах и быстрым ветром.
В стенах театров ловила аплодисменты зрителей.

И ты без сомнения изумительна.
Я не забуду  жаркое лето, твою холодность зимы,
И если ты город, то обязательно часть какой-то страны.


Я люблю не только твои цветущие сады, улыбчивые фасады,
Но и развалины сталинок, заброшенные карьеры,
Уродливые строения фабрик, будто из прошлой эры,шрамы-мосты,
Все это в совокупности - ты.
Часть чего-то большого, значимого, что живет само по себе.
Гладит одежду, держит рыжего кота на руках.
И иногда даже испытывает страх.
Липкий, как разлившийся мёд на ладонь-стол.

Глаза в пол и город затих.
Чуть слышно шелестит листва деревьев-пульс.
И если я из тебя уеду,  то обязательно вернусь.