Мать русским Новгород Великий

Денис Хохлов-Ренчковский
Кий, Щек, Хорив, сестра их Лыбедь,
Построив город на холмах,
Ушли в веках навечно сгинув,
Не сохранив себя в устах.

От Новгородских русских стен,
Аскольд и Дир в Царьград сплавляясь,
Решили здесь остаться насовсем,
Князьями хитро притворяясь.

Своей железною дружиной,
Что шла к ромеям послужить,
Они забрали город Киев,
Себя князьями объявив.

Не долгою была расплата,
Почивши Рюрик объявил,
Олега регентом как брата,
Над сыном собственным своим.

И вот звенят кольчугой войны,
И Игорь в латах хоть и мал,
Под красным парусом все чёлны,
Путь волоком с собой собрал.

В Царьград на этот раз войною,
От Новгородских русских стен,
Идет дружиною большою,
Ещё не вещий, но Олег!

Вот Днепр, город неизвестный,
Кто княжит здесь, как звать его?
Аскольд и Дир, два князя вместе.
Два война дядьки моего?

Олег убил Аскольда, Дира,
И Киев русским объявил.
От Новгорода русских сила!
Ещё Владимир говорил!