Однажды, отрок молодой..

Емельянова Людмила
 
  Однажды,отрок молодой
  Пришёл спросить у мудреца,
  Что видит тот,закрыв глаза,
  В своих асанах без конца...

  "В чём жизни смысл?"-спросил в упор,
  Но...не продолжил разговор,-
  Мудрец так углубился в транс,
  Что даже и не поднял глаз.
 
  Ведом вопросом и тоской,
  Тогда юнец побрёл домой,
  Спросить про смысл у отца,
  Весельчака и храбреца.
 
  Но тот плечами пожимал
  И только фразами кидал,
  Как бы намёком,не сплеча,
  Гнал к мудрецам опять юнца.

  И так наш юноша ходил,
  По стороне своей бродил,
  И приставал то к кузнецу,
              то к лекарю,
              то к пастуху,
  Искал ответа на вопрос,
  Но между тем,весьма подрос.
 
  Он книги добрые читал,
  И афоризмы собирал,
  Мечтал найти он свой ответ,
  Принять готов он был обет...
 
  Но...всё ж вошёл в лета,женился,
  Обрёл детей— круг повторился,
  И вновь,имея сыновей,
  Искал возможность стать мудрей.
 
 "В чем смысл жизни?"-вопрошал,
  Не раз друзей он напрягал,
  И проверял свою жену:
  Как понимает,что к чему...
 
  Нет,не бежит зверь на ловца,
  Неужто Правда так хитра?
  Открыта ль Истина Творца
  Для старца или для юнца?
 
  Бежали годы без конца...
 
  Однажды вечером,в саду,
  Сидел и ел старик хурму,
  Летали пчёлы,пахло пряным,
  Семейство наслаждалось чаем.

  Он бросил семечки хурмы в траву,
  И муравьи схватили сладкую находку,
  И потянули гурьбой в норку.
 
  Что за народец— муравьи,
  Несут запасы для зимы...
  Ведь заморозит всё она,
  Зачем большая им семья?

  Зачем пчела кормит расплод,
  Зачем Природе новый род?
  Зачем цепочке Бытия
  Рождать подобие себя?

  Чтоб снова жизнь из недр сияла,
  Чтобы опять начать— сначала.
  Начало— возрождение Конца...
  Быть может,в этом хитрый ход Творца?

  Старик задумался,а внук влез на колени,
  Обнял его и вскоре засопел,накушавшись варений.
 
  Не Смысла Жизни бесконечное звено искать,
  А Жизнь— как Путь Любви— принять.