Девочка с именем горы

Михалина Дикович
Девочка с именем горы,
сошедшая с полотен Мурильо и Гойи,
замирает у темноликой мадонны.
Ей нужно другое, совсем другое.
Небеса так пленительны и бездонны —
дай, Моренета, сил соловьиным крыльям
выдержать всё и ни разу не быть второй.
Чтоб донесли до солнца
и покорили
мир под горой:

от Милана до Лондона, от Лиссабона до Вены —
в самое сердце, тепло и проникновенно.
Чтоб, всё мощней и внушительней становясь,
не прерывалась связь:
ныне живущие люди и города
пусть же при мысли о ней вспоминают — гору!

Однажды она непременно вернётся сюда.
Навсегда.
Ей кажется, это ещё нескоро.