Давно ли то было?

Сергей Игольницын 2
Давно ли то было? Отъезд…
Прощанье у тихих берёз…
Распахнутый настежь подъезд…
Распухшие губы от слёз…

В контейнере скрылись узлы,
буфет, раскоряченный стол…
Как осенью осы всё ж злы
и каждый глагол как тяжёл!..

Авто отошло от крыльца –
вдогонку всплеск горестных рук…
Навечно сковала сердца
разлука, как тяжкий недуг.

Дорога длиннее тоски –
бежит и бежит, словно ртуть.
Не кровь колотится в виски –
слова: "Не забудь, не забудь!.."

…Года (как вода в решето!),
вот  были и – на тебе! – нет…
И ржАвеет где-то авто,
на свалке и стол, и буфет.

Другая жизнь – вся в суете –
без крыльев мечты, без надежд.
И время, и люди – не те,
и женщины – как без одежд –
проходят без тайн и без грёз.

Не вздрогнет душа – тишь да гладь…
Никак не могу я всерьёз
понятный мне мир понимать.
Как будто тяжёлую цепь,
жизнь тянет унылые дни.
Но всё ненадёжнее крепь,
всё дальние ближе огни.

А память упрямо хранит
прощанье у тихих берёз,
слова из пролитых обид,
распухшие губы от слёз.

                *