Палочка о двух концах

Леонид Ефремов-Бард
Начну с цитаты московского градоначальника, опубликованной во многих СМИ и в социальных сетях на прошедшей недели: «Для того, чтобы улучшить безопасность в городе, мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов. Уже в этом году мы заменили на более совершенные более 40% камер видеонаблюдения, в следующем году мы завершим эту работу, и создадим впервые систему распознавания лиц, которая будет определять преступников, которые находятся в розыске».
  Здесь хочется обратить внимание на то, что мэр заботится о нашей с Вами безопасности. Именно поэтому в 2018 году заменил 40 % следящих за всеми нами камер на более совершенные. Кроме того, в скором времени будут установлены новые, да, еще, с системой идентификации личностей.
Оказывается, что эта система «будет определять преступников, которые находятся в розыске».
Ну, допустим, определит эта система кого, кто находится в розыске, а, дальше, что? Гражданин, идентифицированный системой, не стоит под камерой и не дожидается, пока записи с нее просмотрят, в лучшем случае, по прошествии суток и приедут его изолировать от общества, как антисоциальный элемент.  А, за 24 часа разыскиваемый может оказаться, где угодно на необъятных просторах РФ.
Или возьмём, как пример, видно на записи, где некто тащит огромный мешок, в котором может быть и гексоген, и вещи, перевозимые от очередной жены, и все, что душе угодно! При этом личность «распознать» не удалось, поскольку «объект» был в капюшоне, в темных очках и траектория его движения проходила по касательной к основному направлению съемки (что при любом качестве камер и идентификаторов не позволяет его распознать). К тому же, у гражданина нет ни одной странички с фотографиями в социальных сетях, являющейся одним из основных факторов сравнения для распознавания.  Как тогда быть с «распознаванием личности злоумышленника»?
Ну, это я по-дилетантски рассуждаю о непрофессионалах. А любой мало-мальски профессионал прекрасно знает, и расположение наблюдающих камер и то, как избежать съемку, не попав в кадр. Знает профессионал и о том, что, несмотря на старания мэра, увлекшегося системой видеонаблюдения, большая часть, к примеру, Москвы, находится в так называемой «мертвой зоне», т.е. в зоне, где никакими камерами никогда и не пахло.
Ну, да, оставим речи о распознаваемых преступниках и террористах. Перейдем к нам. К законопослушным гражданам и горожанам. При такой системе наблюдения и распознавания только наши лица будут мелькать в камерах и отчетах, поскольку, нам с Вами бояться нечего.
Бояться-то нам нечего, однако, лично я не хочу, чтобы структуры правопорядка отслеживали мою личную жизнь! Ну, не хочу я, чтобы кто-то нарушал (пусть даже, руководствуясь святыми целями моей же безопасности!)  мои права, данные мне 23 статьёй Конституции РФ! В комментариях к которой говорится: «Неприкосновенность означает, что отношения, возникающие в сфере частной жизни, не подвергаются интенсивному правовому регулированию. Частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.»
Кроме конституционных гарантий, причин, вызывающих нежелание находиться под «видеомикроскопом» достаточно много. Думаю, что любой законопослушный гражданин понимает, что такая система тотального контроля его местонахождения и его передвижения дает упрощенный шанс криминальным структурам на любые противоправные действия в отношении его самого и его имущества. К примеру, Вы направляетесь на дачу. Это фиксируется системами видеонаблюдения. Злоумышленники прекрасно знают, что Ваша квартира в данный момент пуста – делай, что душе угодно. Или другое. Как у любого нормального человека, у вас есть недоброжелатели, которым Вы, как в горле кость. Имея информацию о Вашем местонахождении и Вашем передвижении проще нанести вред Вашему имуществу, Вашему здоровью, Вашей жизни, Вашему честному имени.
Знаю, многие не согласятся. Но, вдумайтесь. Используя публикации в СМИ и в открытом доступе сети Интернет, мы знаем и об «оборотнях в погонах» и о большом проценте коррупционной составляющей на всех уровнях чиновничьего аппарата. Получается, что если есть лицо, готовое заплатить «наблюдателям» за видео информацию о Вас, а, потом использовать лично против Вас полученные материалы, то, что им это мешает сделать?
Создаётся отличная «кормушка» для ЧОПов, частных детективов, для коллекторов и для кого угодно.
Кроме того, хочу обратить внимание, что установка, ремонт и замена подобной видео аппаратуры стоит значительных денежных средств. Камеры, постоянно подвергающиеся климатическому воздействию, быстро перестают выдавать «четкую картинку». Могут быть испорчены хулиганами или просто уничтожены. О каком «распознавании» тут может идти речь?
Коснусь и социально- экономического аспекта. Огромные бюджетные средства, тратящиеся на подобные неэффективные «игрушки», вполне могли бы быть потрачены на насущные нужды населения. Но, нет.
Понимаю заботу мэра о нашей безопасности, но хочу напомнить, что в большинстве стран мира основополагающим фактором в борьбе с правонарушениями, преступлениями и терроризмом является профилактика противоправных действий. Которая проводится квалифицированными сотрудниками служб специального назначения, начиная с низших звеньев полиции. Видео наблюдение и идентификация личности может являться лишь подспорьем в этой нелегкой работе. Но, никак не панацеей от преступности, что невольно следует из цитаты, которой я начал свою статью.
Думаю, что нам всем есть над чем подумать.

Герой Национального Возрождения России,
Академик Европейской Академии Общественной Безопасности и конфликтологии,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России,
Киносценарист
Леонид Ефремов.