Виктории Постниковой

Забелкин Николай
1.
Века не зря для Музыки прошли:
Пускай их след теряется в пыли
И пепле среди выжженных руин -
Для Музыки не умер ни один.

Вновь, как дитя - отеческие руки,
Наш мир над бездной поднимают звуки…

Блаженны эти звуки! Не затем ли
На протяженьи этой вечной темы
Их слышать нам с тобой сейчас дано,
Что, даже если вправду суждено
Пропасть во тьме глухой - тебе и мне, -
То и без нас, в наставшей тишине -
Они "наследят землю"?

…Блаженна Музыка - и мы блаженны,
Внимающие Ей!

…Века лишений
Звучащая в нас Музыка поможет
Преодолеть навеки - и, быть может,
Проклятие последней немоты
Под Музыку отменим - я и ты,
Когда своё навеки отмолчим -
И вновь с тобой над бездной зазвучим…


2.
…Осколки атлантид уйдут в историю;
Но прозвенит рояль для всех, со всеми -
И жизнь над смертью празднует Викторию,
Навеки преодолевая время;

И над землёй, пустынной и безвидной,
Сольются из осколков, не спеша,
Всплывая в небо новой атлантидой:
Любовь - Отчизна - Музыка - Душа…


3.
Когда иссякнет ключ любви и силы
На дне ослепших и оглохших дней -
На крыльях снега прилетит Россия,
Как небывалый белый соловей,
Чтобы спасти нас Музыкой своей;

Над частной жизнью и над частной смертью,
Круша озябшей лжи немые сны,
Вновь общим Словом - делом - общей верой
Ворвётся к нам, непобеждённым ветром
Трубя начало вечныя Весны.


4.
Часы - или столетия -
Твоей игре внимаю,
И на котором свете я,
Уже не понимаю…

Так под весенним бременем
Вершится в мёрзлой тверди
Преодоленье времени -
Преодоленье смерти.

…Зашелестели листьями
Леса во сне зимы -
И снова жизнь осмысленна;
И снова живы мы.


12 января 2019