Дед Лукич и колотушка

Алексей Михайлович Чухарев
Шли с девицей от разъезда поздно,
Дикий холод, жмем плотней бока.
Тускло светят на дорогу звезды -
Им помехой в небе облака.

Странным звуком отозвалась осень -
То не ветер поднимает стог,
И не грохот корабельных сосен,
Это скрип резиновых сапог.

Мы столкнулись ну почти что лбами -
Дед Лукич по прозвищу Стрелок
С высохшими бледными губами,
Сипленький от бражки голосок.

В выцветших глазах его сияние,
Рад, что дал полпачки на потом.
Он не курит ночью на задании -
Колотушкой машет как прутом.

Строгана из легкого полена -
Шарик на веревке с деревца,
При пожаре - верная сирена
И позор для вора-подлеца.

Шумный сторож сильно был не молод,
В темноту стучал он свой намек.
Механизм однажды был расколот - 
И остался в печке уголек.

Много лет твердил я в разговорах:
- Надо съездить к прошлому - Туда...
Как свернул с разъезда вниз под гору -
Там цвела повсюду лебеда...