Двуликий Янус

Татьяна Дробышевская
Двуликий Янус - римский бог дверей.
Он открывал свой храм на время войн,
Чтоб избежать в войне больших потерь...
И закрывал, когда был мир, покой...

Имел ключи и посох, чтобы гнать
Не прошенных во храм его гостей.
Был удостоин чести... Стали звать
"Январь" - он первый месяц с давних дней...

Источников богиня, нимфа Карна,
Делила кров с ним и его постель.
Цветок колючий подарил и карму,
Назвав богинею дверных петель...

Два лика Януса служили строго:
Один смотрел вперёд, другой назад.
Куда же привела моя дорога?
И будет ли январь мне нынче рад...