Коридор бессмертия - Ленинградская Дорога Победы

Виталий Летушев
                (баллада)

              Светлой памяти Героев-железнодорожников,
             построивших и работавших на Ленинградской
             Дороге Победы
          
Январь сорок третьего года.
В блокаде – прорыв!
Будем жить!
На помощь бы Ладожской сходу
Дорогу ещё
                проложить.

Связать Шлиссельбург и Поляны
Железной дорогой! – приказ.
Чтоб жил Ленинград!
Непрестанно
                боролся!
Чтоб пульс не угас!

С тех станций навстречу друг другу
Путейцев бригады пошли.
Косила их смертная вьюга
В снегу опалённой земли.

Уже на четвёртые сутки
Прокладывать начали путь.
И ночью, и днём -
Лишь минутки
                ловили,
Чтоб передохнуть.

Тяжёлые шпалы и рельсы –
На панцирь промёрзших болот.
По минным полям,
Чаще леса
Дорога –
             здесь поезд пойдёт.

И мост над Невой возводили
На сваях, окованных льдом.
Бессменно,
                в безудержной силе
Работали:
                «Город спасём!»

Весь путь в 33 километра
Они в две недели прошли.
Неужто их сила несметна?
Не верится?!
Но ведь смогли!

Февраль наступил.
Эстакада
              готова,
                испытана в срок.
С Большой земли до Ленинграда
Пульсирует жизни поток!

Сквозь трассы огня,
                под обстрелом
Герои вели поезда.
О мужестве,
               подвиге этом
Нельзя позабыть...
                никогда!
                -
Год –
               до Ленинградской Победы
Служил тот геройский маршрут.

Здесь памятник  знает об этом
И наш Ленинградский салют!