Моряк и красотка

Фаина Фанни
Прижат к причалу крепкий борт, луна плывёт в густом тумане.
Пришёл моряк в родимый порт, устав от моря и скитаний.
В кармане спрятан кошелёк, он полон звонкою монетой.
Хоть знал моряк- спасёт лишь Бог, заряд имелся в пистолете.

Его походочка легка, но всё ж, качаясь по привычке,
Он шёл в кабак у маяка на зов печальной, нежной скрипки.
Огни в тумане чуть видны, стучат по мостовой ботинки,
Доносит  ветер плеск волны. Свернул, а дальше по тропинке.

Вот кабачок, здесь каждый рад приятеля обнять за плечи,
С полей  уж собран виноград,  и пьют вино друзья за  встречу.
Сидит счастливый и хмельной моряк в объятиях красотки,
Дурманит сладкое вино и взгляд неискренний и кроткий.

Но ярких глаз голубизна ему волну напоминает.
Он пьян да и она пьяна,  он её нежно обнимает.
Всё меньше в кошельке монет, всё больше страсти в поцелуях,
И вот они уж тет-а-тет, как голубки сидят,воркуя.

Я не смогу вам рассказать про то, что там случилось ночью.
Скрипела старая кровать и кресло тоже между прочим.
Потом настала тишина, потом как будто тихий выстрел,
И кто-то, прыгнув из окна, исчез между деревьев быстро.

Наутро дверь слуга открыл, был мёртв уже моряк несчастный.
Его туманный взгляд застыл, всё это было так ужасно.
Нет кошелька и нет монет, всё унесла с собой красотка,
Лежит лишь в кресле пистолет и  позабытая бархотка.

Увидев ,как на пол нога, с кровати бледная свисает,
Бывает – проронил слуга, кабатчик повторил: Бывает.
Маяк на волны бросил тень, убит моряк, что тут такого…
Корабль отчалил в тот же день, не досчитавшись рулевого.