Беседа с собой

Илия Боголюбский
Всегда и всюду будь собой,
Не кланяйся кумирам.
Храни в душе своей покой,
И да пребудешь с миром.

Будь строгим в истине простой –
Не возносись над всеми,
Ведь ты же – вовсе не святой
В порочной сей системе.

Не делай вывода поспешно
О глупости другого:
Гордыня тянет неизбежно
К финалу образа такого.

Признай в себе, что он неправ,
Не осуждай напрасно;
И, если нужно, то поправь
Тактично, вежливо и ясно.

Пусть гнев не станет у тебя
Карающим мечом,
И, если любишь сам себя,
Не будь другому палачом.

Вглядись в себя, послушай совесть
И совестью исполни.
Не напори в горячке, Бог весть,
Худого, то не поняв.

В себя глядеть всегда непросто,
А с критикой – тем более,
Но в этом - смысл духовный роста,
На это – Божья воля.

Прощать обидчику обязан
Хотя бы потому,
Что с ним судьбою ты повязан
Вдобавок ко всему.

И сам не сторонись людей,
Которых ты обидел.
Проси прощения скорей,
Коль зло ты не предвидел.

Но, если не простят, не злись –
Держись принципиальной линии.
Себя излишне не казни
И не впадай в уныние.

О, как бы горечь не пыталась
Проникнуть в сердце, не пускай!
Лишь помни – мало дней осталось,
У жизни этой есть свой край,

Когда ты здесь уже не будешь,
А там?... К тому ты не готов:
Как часто о других ты судишь,
Своих не в силах снять оков.

Тогда придётся вспомнить всё:
Что делал, о чём думал;
Быть в страхе, что произнесёт
Господь, всю жизнь твою обдумав.

23.12.1996 г.