У здешнего неба цвет красной расплавленной меди...

Олег Озарянин
У здешнего неба цвет красной расплавленной меди,
Припудренной угольной пылью при тонком помоле.
В норвежских лесах разъярённые бродят медведи
И золото прячут в пещерах ворчливые тролли.
Здесь редкому солнышку знают достойную цену –
Всё тянется к свету, лишь брызнет заря на востоке.
Здесь сильные люди друг к другу добры и степенны,
И больше других, безусловно, они одиноки.
И чаще других сводят с жизнью последние счёты*,
Но дольше живут**, растеряется даже философ.
И если ответить себе вознамеришься: "Кто ты?",
Попробуй пройтись по скалистому берегу Осло.
Размеренно дышит покоем холодное море,
Беспечно парят над волною довольные чайки.
И мысли, и нервы твои тут становятся в сборе,
Прими эту косность, мой друг, ни о чём не печалься.

* – по количеству суицидов Норвегия занимает одно из первых мест в мире;
** – Норвегия занимает одно из первых мест в мире по сроку продолжительности жизни.