Наболевшее...

Илия Боголюбский
Прекрасно лишь то,
что сияет духовно.
Полезно лишь то,
что не в тягость душе.
Правдивы уста,
что скупы и безмолвны.
Бесстрастны глаза,
что не видят уже.
Как всё совместить
в нашем мире греховном –
Подняться к Творцу
по крутым ступеням?
Как думать, как жить
по законам верховным –
Всё то, что вокруг,
ни на грош не ценя?
Как сдерживать плоть,
не давать ей свободы,
Как пришлые мысли
отгонять от себя?
Как гнев побороть,
и как желчи породу
Из суетной жизни
удалять, не скорбя?
Как мимо пройти,
не поймав чьи-то глазки?
Как слушать,
не слушая, что говорят?
И как не поддаться
влиянию ласки,
Не вызвав обиду
очей, что пьянят?
Все это так схоже
с ходьбой по канату:
Чуть-чуть оступился, -
и нет уж тебя.
Возможно ли в мире
греховном жить свято,
Как с ним совместиться,
бесстрастно любя?
Я знаю, - возможно,
но как это трудно!
Программа составлена
грешной душе,
А время летит –
с ним всегда было скудно,
И виден финал
нашей жизни уже.

5.03.1996 г.