Форель

Света Чернышова
я  купила на рынке  форели живой
И сухого вина, чтоб сегодня  с тобой
Долгожданную  встречу отметить.
Шла домой.
Серебрясь, трепыхалась  в проулках метель,
Серебрясь, трепыхалась живая форель,
Неуклюже, в прозрачном пакете.

И такая творилась  вокруг кутерьма…
Обжигала, слепила, как белая тьма,
Разверзалась и чавкала  жижей.
 
Мне подумалось:  вдруг я домой не дойду,
Стану отзвуком ветра в метельном аду,
И тебя никогда не увижу.
……………………..
Сколько раз мы  заглядывали за край,
Сколько раз говорили друг другу: «Прощай»
 Сквозь безмерную боль и усталость.
Уходили, петляли, сбиваясь с пути…
Сколько раз говорили друг другу: «Прости»
Возвращаясь?
…..
Хриплых радиоволн неумолчный прибой,
Кухни крохотной вечнозеленый покой.
Лук почищен и  ножик наточен.

Я старалась форели в глаза не смотреть.
Почему?
Потому что любовь это смерть.
(Смерть  для третьего, это уж точно)
………
Затихала метель, затихали и мы,
В эту оттепель средь непролазной зимы.

У тебя на груди засыпала.
Что мне снилось? Глубокая снежная даль,
Говорящая речитативом  вода
И река без форели – пустая.

Рыб живых серебристая стая
Улетала за облака.