И деснице не ведать, то что ведает шуйца

Сан-Торас
Рецензия на «Ну, воты месяц пролетел, еще один...» (Сан-Торас)

_______________Привет, Санто!
Какая классная у тебя поэзия, не затасканная, свежая,
 вроде ничего необычного, а глаз не оторвать.
Спасибо друже, за разбор полётов!
Вот необычное тоже:

Пускай Аспи'ды гневным ядом
Не тронут близких и семью.
«Мне не первина» быть под градом
И тех беречь,  кого люблю.
Виктор Косолаповский   13.01.2019 18:48


______________УХТ! - Жесть!
А ежель, любишь славянизмы, Вить, вот те  экспромтик:

~<>~~<>~~<>~

Воровать бы, да снЕдать
До последнего дюймца,
Да деснице не ведать,
То, что ведает шуйца.
__________Санто. "Славяне"

В сизом небе - голубь сизый,
Задыхаясь от бессилья
Пролетел над колким бризом
С перевяслами на крыльях.

Ветер облако ерошит,
Хлябь синеющую пушит,
Град хрусталиной горошин
Огорошивает души.

Довели славян до распри:
Украина вражьей стала -
Слово доброе угасло,
Охолонув остужало.

У народа сносит крыши
Черным Томосом безбожья -
Никого никто не слышит,
Никому никто не должен!

Не ватажим со столицей -
Все влеготку, только б гОлдить!
Киев рядится лисицей,
Словом истин не измовить.

~<>~~<>~~<>~

_____Прим.автора_____

*Десница и шуйца - правая и левая рука.( на старорусском)

*Ватажить - знаться, общаться, дружить.( славянский оборот)

*Влеготку - легко, свободно, без труда.( славянское слово)

*Голдить – золотить от англ.Gold (золотой) - обогащаться.

*Перевясла - шнурок, которым снопы перевязывают, а так же вкрапления в крыльях.

*Снедать - несколько значений: принимать пищу, по-украински завтрак - сніданок,

а так же - уничтожать, мучить, терзать.

*Томос - от греческого — «кусок», «том», «резать» «делить».

Сан-Торас   13.01.2019 18:25 



___________Спасибочки, Санто, скопирую в загажник. Класс!!!
Виктор Косолаповский   13.01.2019 18:38