Атлант

Ярослав Рязанец
(открывает песню музыка из «Атлантов» А.М.Городницкого)

Атлант…
   Держи своё небо, малыш…
       из камня, но с сердцем, не помнящим злых,
В глуши, средь берёз –
    далеко Эрмитаж,
       где братья, где песни, где давний рассказ…

Зима…
будто низки слова,
кандалы на лбу, на щеках, на руках,
И в глаз – паранджа
         метит грязной стеной,
на снег не сойти – цепи кованы мглой…

Припев:
Держи своё небо, малыш!..
…в залитых водою рубцах ждёт камыш,
и клетка у носа всё дышит сильней,
не видно ни зги, ни теплыни дождей.
Держи небо, братец! Грядут холода,
и снег вновь засыплет мольбы в никуда…
во сне мышцы ноют, синеет покой,
но слышно шаги - хруст по льдинкам сквозь ночь…

Прибит,
          за лесом, там – праздник большой,
Ты здесь, человек – протяни же лицо,
   скажи, покажи –
           далеко ль Эрмитаж,
Где добрый волшебник, что дом этот спас?..

Припев.

Но ты
         не услышал… Уйдёшь далеко,
             где праздник большой, где уют и тепло…
Крепчает мороз.
        И врезаются в плоть
            стальные оковы руинных дворцов…

Раздавлена
               вечность. И сказка одна –
Лишь иве, растущей, как мать, у окна…
Пусть век наш невидим, и тряпка в губах –
Трещит колоннада, а значит – спасать!..

Припев.

11.01.2019.
Запись песни - здесь: https://youtu.be/jJ0YU2Aoml4  (фотография, поставленная в видеоряд - та, по которой и была написана песня; авторство снимка - в описании видео (он не мой)