Снег кружился и падал, будто пух тополиный

Александэр Фокин
Снег кружился и падал,
              будто пух тополиный,
Покрывая поляны
              "белоснежной листвой"!
От воды, доносился
              жалкий крик, лебединый,
Среди серости неба,
              растворяясь собой!

Он дрожал в отголосках,
              нестерпимой обиды,
За болезнь, что его
              "приковала к воде"...
И летел вслед за стаей,
              горем, болью налитый,
И с надеждой к своей,
              побелевшей судьбе!

Одинокая птица,
              в озерке не замёрзшем,
Не могла улететь,
              с крылом перебитым...,
В её жизни, свободной,
              ничего нету горше,
Как остаться одной,
              голодной, не сытой... .

Ветер перья трепал,
              колким снегом, как бритвой,
Лебедь голову спрятать,
              норовил под крылом...,
Но, от боли тупой,
              мёрзлым голосом, вскрикнул,
Будто сердце ему,
              пропороли ножом!

Крик летел среди снЕга,
              среди белой метели,
Обгоняя её
              и стелясь над землёй...
И нашёл лебедей,
              что укрывшись сидели,
Дожидаясь конца
              непогоды такой!

Вскрикнул лебедь-вожак...
              и поднял, в воздух, стаю,
В этот "стылый кисель",
              "снеговой мармелад"...
И нашёл полынью,
              в заметеленном крае,
Где, один, погибал
              их товарищ и брат!

Опустившись на воду...,
              окружив его тесно,
Всё отдали ему...,
              всё, что сделать смогли!
Вот оно - благородство,
              что любовью воскресло,
Для товарища, в чёрные,
              мрачные дни!

По утрУ рассвело,
              прекратилось ненастье,
Громкий крик лебедей,
              прозвучал в вышине!
На воде полыньи,
              тихо, плавало "счастье" -
Пара, двух лебедей,
              в голубой тишине!

Лебединую песню,
              не всегда красит нежность,
Часто очень тревога,
              а где-то, предчувствие!
Но никак не убьёт
              лебединую верность,
Даже, степень угрозы
              присутствие!..

В ней любовь,
              возведённая в кубе!
В ней единство
              и локоть друзей!
Эту верность никто,
              никогда не осудит,
Ибо, в душах, сроднились
              и выросли с ней!..