Участник 22. Игра Словами - 36

Парад Иллюзий
ВЫБОР НЕВЕСТЫ (ирония, если что)


Про эту барышню скажу - еще та штучка!
Образование, и шарм, и красота.
Она известна всем, как Золотая РУЧКА,
Но аферистка и актриска - еще та!

Невинной жертвою заклятого царизма
Эту мошенницу никак не назовешь,
Фонтан идей и ФЕЙЕРВЕРК авантюризма,
А цель одна - аферы, кражи и грабеж.

Она купалась в соболях и бриллиантах,
Дуря наивных европейцев напролет,
Но вера в силу криминального таланта
В ней притупила осторожность и расчет.

А жизнь по-своему сюжет меняет в пьесе,
Произошел в судьбе коварный ПОВОРОТ,
На крупном взяли Соню первый раз в Одессе,
Потом в Самаре, и пошел арестам счет.

Побеги, ссылки, тюрьмы, вновь побеги,
Все меньше было незасвеченных "малин".
И так, пройдя весь путь, от альфы до омеги,
Заковка, грубо, в кандалы и - Сахалин.

Да, как-то Чехов навестил ее в остроге,
Но написал об этом только пару строк...
И, вот о чем бы я хотел сказать в итоге:
Ты поглупей невесту выбирай, сынок!