Ван Гог. Натюрморт с Библией. 1885

Иван Есаулков
Ван Гог натюрморт свой отцу* посвятил -
В нём Библия большую часть занимает.
Эмиля Золя живописец ценил,
Поэтому книгу в картину включает

На самом краю своего полотна,
С обложкой потрёпанной изображает.
Написана так неприметно она,
Что зритель не сразу её замечает.

Страницы же Библии изобразил
И чётко на фоне Ван Гог, и контрастно.
И тем показал он, что веру ценил,
Хотя относился немного пристрастно!

Ещё он потухший огарок свечи
Использовал для расширенья сюжета,
Как символ о бренности жизни включил,
Едва выделяя на фоне при этом...

-----
* Отец Ван Гога был пастором голландской протестантской церкви.