Б. М. Кустодиев. Купеческий двор. 1921

Иван Есаулков
Замечательный, солнечный день!
Отдаёт голубым рыхлый снег.
Темно-синяя чёткая тень.
Слева пара видна человек.

Здесь купец в шубе изображён,
По делам своим с тростью идёт.
Видно, распоряжения он
Мимоходом, но чётко даёт

Остающейся дома жене.
Та с огромным стоит калачом.
А за спинами их в глубине
Мы увидим купеческий дом.

Правит лошадью кучер-старик,
Расписная попона видна.
Вот купец сядет, и в тот же миг
Торопливо помчится она!

Терпеливо хозяина ждёт
Пёс, давно во дворе он сидит,
А дождавшись, помчится вперёд.
Обгоняя коня, побежит!