М. В. Нестеров. Портрет Елизаветы Таль. 1936

Иван Есаулков
Много дней после школы прошло,
И лицо от тревог отцвело:
Выйти девушка замуж успела
И от тяжких забот похудела.

На портрете сидит прямо, в фас.
Напряжён взгляд страдающих глаз –
Боль скрывая, она их скосила, -
Но в посадке и бодрость, и сила.

Не пассивен у женщины вид.
А над нею скульптура стоит -
Композиция нас поражает:
Живописец их сопоставляет.

Характерна в портрете черта:
Повторяются линии рта,
Повороты голов, лишь улыбка
Оживляет лицо дамы зыбко.

И отличия ясно видны:
Крепко кисти у рук сцеплены –
Пальцы в пальцы, – где жизнь, не усталость,
И готовность к борьбе в них осталась.

Хоть смогла тени жизнь наложить
На лицо, но желание жить
Ощущается явственно нами.
И контраст вносит ваза с цветами,

Что спадают, как мёртвые, вниз, –
В них уже еле теплится жизнь.
Так же холодно, так же понуро
Смотрит в мир флорентийки скульптура.

Мастер тщательно нарисовал
Лика женщины бледный овал -
Похудела от внутренней боли,
Но жива она и полна воли!