К Варо...

Владимир Котовский
Художник Ремедиос Варо. #11554
… дождливо, пасмурно,
Но ты должна молчать,
Тебе ли каяться в грехах «плохой погоды» –
В календаре судьбы
Не станешь отмечать
Давно прошедшие безжалостные годы!..

Пусть их останется
В тисках одной руки,
Неполноценными их назовут потомки,
Пусть на них сетуют
В походах моряки –
Ты же останешься стоять у неба кромки…

… удел твой исстари
Рассветы упреждать,
А не закатами отмеривать мгновенья,
Ждать настоящего,
Свой выбор утверждать,
Как откровения, как ветра дуновенья!..

… советы ближнего
Бессмысленно стары,
Потоки воздуха словами не развеять,
Они как серый мох
На севере коры –
Их объяснить нельзя, в них можно только верить…

… но ты довериться
Природе не спешишь,
Твои субстанции иных происхождений,
И тучи серые
Ты взглядом тормошишь,
От неба требуя для сердца снисхождений!..

… оно, сокрытое
Под слоем нужд в груди,
Свой ритм пытается навязывать дождинкам,
Как будто чувствует,
Что ливни впереди,
В них капли горькие приравнены к слезинкам!..

… твои намеренья
Серьёзны и просты,
Духовных поисков в них явно отраженье,
И ты стараешься
Не замечать кусты,
Где каждом шорохе – душе опроверженье!..

… всевластье плотского!.. Кто выше облаков?!..
Посыл из космоса, ты из иного мира!..
…дождливо, пасмурно… Мир этот не таков,
Коль в нём греховным есть создание кумира.
15.01.19 (6.50-7.20)