Мягкость

Николай Левченко
Проснувшись утром, после сна,
(Ежели что не удручает) -
Душа вновь свежестью полна,
Какою утро жизнь питает.

Познает бодрость организм.
Проворнее движенье станет.
И всевозможный пессимизм
Терзать сознанье перестанет.

Но если сны тревожат сон,
Или спать кое-что мешает, -
Спросонья издаётся сон
Душой, какая изнывает.

Становится не по себе.
Куда девать себя не знаешь.
И, закупорившись в избе,
Чем заняться, - не представляешь.

К бессоннице причин не счесть.
То переел, излишне, на ночь.
То раздражительность сну есть,
Которою за день набрались.

Не стану их перечислять,
А дам совет, - чтоб лучше спАлось,
Подушку надобно взбивать,
Чтоб мягкость голове досталась.