Индукция на сонет 11 Петрарки

Сергей Дон
Под вуалью ни в солнечный день, ни в дождливый,
Я не мог разглядеть Вас, прекрасная Донна,
А любовь – водопад, беспощадный, бездонный,
Увлекал меня в пропасть с неистовой силой…

Я покорен был ей – а она уносила
Все желанья иные, все помыслы… словно
Я был выброшен в реку коробкой картонной –
И рука, чуть жалея, меня отпустила…

Пряди светлых волос под завесою скрыты,
Мой Амур о вуаль изломал свои стрелы,
Захлебнулись стихи – несуразны, незрелы…
Образ Ваш растворяется в легком тумане,
Я ослеп, и бреду в мираже… иль в обмане?..
Легкий звон… То осыпались грезы, разбиты…
                14 января 2019