Легенда об украденном счастье

Георгий Родд
Век Золотой, ни войн, ни раздоров, 
Семья крепка, в почёте старики.
Никто не рвётся показать свой норов,
А узы дружбы вечны и крепки.

Светило солнце, доброе Ярило,
Лес с радостью свои дары дарил.
С хлебами поле к ним в дома входило,
И плавно чёлн по глади вод скользил.

Бог Хаоса завистливый и злобный,
Не раз над этим Счастьем пролетал.
И выбрав миг, для подлости удобный,
Нахально Счастье у людей украл.

Богов Высоких гневу подчиняясь,
Он Счастье обещал вернуть
Тому, кто с грязной совестью прощаясь,
Помог народу радостно вздохнуть.

А Счастье спрятал за семью горами,
Средь неприступных ледников и скал,
В колодце, видимым лишь с вышины орлами.
И тропы все вокруг заколдовал.

Но вера в Счастье у людей осталась,
Как и желание Счастье вернуть.
Нужна была всего одна лишь малость
Кого - нибудь отправить в дальний путь.

А Счастья без Правды не бывает,
Без Искренности, Бескорыстия и Боли,
За судьбы близких, что печаль смывает,
Без честной, крепче кремня, Воли.

И Боги дали в помощь людям
Посредника, что видел всё насквозь.
Он знал дорогу, знал, как путь тот труден.
И твёрдо знал, не выйдет на авось.

Но у людей давно заведено,
Что тот, кто стал вождём клянётся,
Мне подарить вам Счастье дано,
И лишь со мной оно вернётся.

Посредник шепчет, в путь давно пора.
Народ устал от боли и страданий.
Пора покинуть шумный блеск двора
И отправляться в путь, святой и дальний.

И вот он у заветной цели.
Пещера ярким светом залита.
И трубы Ангелов его приход воспели.
Колодца зев сияет как мечта.

За край колодца закреплён канат,
Сплетённый из волос, тугой и крепкий.
Посредник шепчет, выполняй обряд,
Вплети свой волос, да скорей, не мешкай.

Канат светился радугой цветов
Бордовых, розовых и пепельно - печальных,
Иль золотистых, из волшебных снов.
Лишь белых не было, прозрачных и хрустальных.

Его же волос лёг блестящей белизной,
Сверкая и маня в глубины вековые.
Руководишь Великой ты страной,
Посредник говорит. Ты чтишь святые

Заветы, истины, познание добра?
И с чистой совестью всегда идёшь к народу?
Творишь ты только добрые дела?
И веришь, что народу дашь свободу?.

Да, это так. Тогда вперёд. Спускайся.
Следи за цветов власа своего,
И коль солгал, хоть кайся, хоть не кайся,
Влас будет цвет менять. Вот только и всего.

И если белым он останется на дне,
Тогда торжественно, спокойно, величаво,
Ты Счастье вновь вернёшь своей стране.
И будешь лучшим ты правителем по праву.

А в глубине, далёким огоньком,
Светилось Счастье. Звало и манило.
И он шагнул, хоть в сердце стоял ком,
И душу плавно покидали силы.

Полёт закончен. Тяжкий полумрак.
А светлый огонёк, вдали, в тумане.
Бордовый волос обвивал кулак.
Но поздно, поздно каяться в обмане.

И вновь в канат не вплёлся белый волос.
И Счастье вновь осталось там, на дне.
И вновь Посредника над миром вьётся голос,
Зовущий Счастье дать любимой стороне.


      15 января 2019