***

Яна Талалаева
Как незыблемо свеж, неприкаянно бел
Серебрится на склонах снег.
Талым быть - теперь не его удел,
В грязь дорог, на хребты аптек,
На ладони зевак по спирали вниз
Да на спины бродячих псов
Опускается вновь, и под ним - карниз,
И под ним - всё величие слов.

По призыву ветра пускаясь в пляс,
Запевая свой лейтмотив,
Не снимая с плеч своих белых ряс
И густой седины не покрыв,
За стеклянным мольбертом, отдав свой долг
Переплетью оконных рам,
Он напишет сквозь время свой эпилог,
Обустроив свой вечный храм.

А в кристаллах его - жемчугов слюда
И сапфиров весь многоцвет!..
Нет досады ему в том, что он - вода,
Что не шлёт ему свой привет
Южный полюс, что, где бы ему ни лечь,
Всюду будет один исход:
Вековую память не станут жечь
Эпизоды нескладных нот.

Но придёт весна - ведь она придёт!
Загремит, врыта в дно канав...
Из-под пледа белого прорастёт
Прошлогодней травой, поправ
Да нарушив невозмутимый сон,
Взору осоловелых глаз
Пёстрым всполохом сразу со всех сторон
Опалённый плеснёт окрас.

И всё будет вновь, как сто вёрст назад:
Бури стон, перезвон теней -
Тех, что от амальгамы понурый взгляд
Прячут в поисках щелочей,
Дабы смыть, стереть, пробуравить сквозь
Треск стекла свой прожжённый след
(Или призрак?), пути рассекая врозь:
В каждом "Да" - миллионы "Нет".

...В каждом звуке - тихо ложится снег
На горбатость немых домов.
Отзываясь эхом в грядущий век,
По извилинам городов
Он незримой десницей скользит впотьмах,
За собой не щадя тропы.
Позади - урожай собран в закромах,
Впереди - новые снопы.