Маков цвет

Борис Болотин
 ПРОЛОГ
Сказка «Аленький цветочек».
Смысл в чём её и суть?
Не помянута будь к ночи.
Это ж просто страх и жуть,
Но она правдивей были.
Вот, что в сказках мы «нарыли».

 
Расскажу всё по порядку.
Жил да был  купец с достатком.
Как его он сколотил?
Может, случай подфартил,
Может, бог подкинул манны.
В общем, он набил карманы.
Путешествовал  по странам,
Где в повозке, где пешком,
То есть был он «челноком».

А супружеский должок,
Как вернется из поездки,
Отдавал он точно в срок.
Ну, и в срок рождались детки.
Так что нечему дивиться.
Подросли в семье девицы.

Раз купец собрался в путь,
Чтоб от дома отдохнуть.
«Что вам, красные девицы,
Привезти из-за границы?»

Молвит старшая: «Отец,
Золотых хочу колец.
Слухи ползают в народе,
Новый кризис на подходе».

Средней хочется айфон,
И, конечно, модный самый.
Дескать, сказано в рекламе,
Что престижен очень он.

Ну, а младшая девица
С просьбой не определится.
И сказал отец тогда:
«Это, дочка, ерунда.
Кольца всякие – труха.
Попроси-ка жениха».

Визу выправил папаша,
Сунул доллары в карман
И пошел искать, где краше,
Аж за море-окиян.

И нашёл-таки местечко:
За леском струится речка.
Розы-лилии. Уют.
Птицы райские поют.

Особняк такой, как надо,
Ни охраны, ни ограды.
И удобен, и хорош.
Заходи, бери, что хошь.

Он, естественно, зашёл.
Глядь, стоит накрытый стол.
Есть закуски и вино
И плакат: «Всё включено».

Визитёр поел немного,
Отдохнул (устал с дороги)
И пошёл гулять в саду:
Может, что ещё найду.

Видит: солнышком пригрет
На пригорке маков цвет.
И красив, и цветом ярок.
Вот и дочери подарок.

Только руку протянул,
Как раздался страшный гул.
И, как будто ниоткуда
Появилось чудо-юдо.

И рогатый, и мохнатый.
Руки, ноги в два обхвата.
Лик на дьявольский похож.
Как увидишь, так помрёшь.

Был он чудищем поганым
И, к тому же, наркоманом.
Наркоманы любят мак.
Это знает ныне всяк.

И сказало чудо-юдо:
«Я казнить тебя не буду.
Даже в лизинг дам цветок,
Дочь обрадуешь, будь спок.

Вот другим дщерям подарки.
Здесь айфончик высшей марки.
Самый модный он сейчас.
Из Китая, высший класс.

Злато – старшенькой отрада.
Сомневаться тут не надо.

Долетишь домой без страха
На ракете в двадцать Махов.
Младшей – низкий мой поклон».
Так сказал и вышел вон.

Тут купец в себя пришел.
Видит - дом родимый,
Овцы, лошади, козёл.
Всё, что так любимо.

Раздавать подарки стал,
Разводить турусы.
Рады все – и стар, и мал.
Всем пришлось по вкусу.

Дал он дочери цветок,
Протянув несмело.
Та лизнула белый сок.
Сразу обалдела.

«Где мой суженый, где шах,
Ласковый котёнок?
Это вам он - божий страх,
Для меня – милёнок».

Что творит с народом «дурь»!
Съел – и ты «в отпаде».
Нет ни горестей, ни бурь.
Всё осталось сзади.

Все красивы и умны,
Лишь в твоем сознанье.
Тем наркотики страшны,
Что потом страданья.

Намотай, дружок на ус:
Мак – удел кретина.
С виду кажется, что плюс,
А на деле – минус.