Тропою ветхою

Галина Гаврилюк
Сходя с ума, понять пытаясь смысл жизни,
Веками мы уходим в мир иной. Куда-то прочь.
Так мало посидев на жизненном престоле...
На ложе смертном, удивляясь краткой доле.
И силе, что нас создала уже нам не помочь.
Не объяснить существований дешевизны.

Не объяснить, увы, как смотрится там сверху
На существа внизу, которые людьми зовёт.
Убогих не для этого совсем она творила.
Родиться, подышать и умереть нас научила.
А дальше неизведанное что-то, как пойдёт.
А дальше по заслугам, по тропинке ветхой.

Рисуем, что фантазия подскажет, как умеем.
«Аллахом», «Богом», «Буддой» пишем имена.
И так стараемся во святость чью-то верить.
Так хочется кому-то нам себя доверить.
А жизнь предательски такая хрупкая одна.
Бежим за ней и, всё никак, мы не успеем.

Исследуем усердно думая, что много знаем.
Друг друга разуму-уму стремимся научить
О капле в море, что зубрили долго-долго.
Про то, о чём и правнуки потом не смолкнут.
Про столь высокие умы им будут говорить
Все подвиги, что совершать мы продолжаем.

Но это станет после. Нас уже не будет...
Могилы наши уже разною травою зарастут.
Ну, а пока, мы здесь. Мы существуем. Дышим.
Баллады про духовный смысл жизни пишем
На нашем троне жизненном, пока не отберут.
Покуда грудь дышать под небом не забудет.

15 января 2019