ночной гость

Мэри Эрнст
я тебя знаю, родная, от «а» до «я» —
каждую трещинку, каждый секущийся волос.
кто я такая? не помнишь?

из Ада я.

что же сорвался твой звучный голос?

я тебя помню, а ты меня помнишь, нет?
я по ночам тебе в детстве читала сказки.
мы же знакомы, без малого, двадцать лет,
если убрать твой паспорт и все отмазки. 

милая, что же ты смотришь, как будто сквозь?
может, нальёшь мне чай или что покрепче?
я, как-никак, пусть редкий, но всё же гость,
если тебе от этого станет легче. 

ты не молчи и уйми, наконец, этот жалкий тремор!
что ты стоишь здесь, платьице теребя?
только так глупо — как раньше — теряешь время…

иль не признала во мне себя?

я возвратилась узнать, как твои дела,
всё ли в порядке, нужна ли помощь?
знай лишь, что, без сомнения, я твоя,
будь на дворе чума или жалкий коклюш.

знай, что тебя я вынесу из огня,
пусть и самой в нём сгореть придётся,
всё потому что я — лишь твоя заря,
испепеляющий лучик стального солнца.

я уничтожу всех, кто тобой любим,
ведь ты от них получила так много боли.

чёрт с ним, с хвостом, дорогая, я — херувим,
пусть вместо крыльев рога, что немного колют.

радость моя, я защита твоя и щит,
просто вставай — вот, сейчас — за моей спиной!

что?

твоё сердце снова по швам трещит?

ну же, не плачь…

я сбегаю за иглой.