эхо памяти

Николай Сыромятников
*
мне колонна клялась каннелюрой своей
у воды, на Васильевском острове, -
поклялась, только стало не мне веселей, -
у судьбы наконечники острые, -
чайки крик навсегда отразился в зрачке, -
обещала мне небо бесплатное, -
после, Золушка та, об одном башмачке, -
засмеялась и больше не плакала, -
утешением будь, белый парус, - скользи!
по заливу хрустальной царапиной,
горстку неба за пазуху, можно земли, -
Медный Всадник подарит испарину, -
утешение совести, - Финский залив
хлынет весь, разольётся по Невскому, -
бесконечной тоской, - тот упрёк не слезлив, -

за узорчатыми занавесками

поселилось сияние, твой силуэт, -
позолотами купол Исакия,
Джона Леннона голос, его флажолет, -

эхо памяти, -
чудится всякое...

09.10.15.