Ночь поэта

Михаил Дэвэ
Известно, что в любой работе
Важней начала результат.
Бывает так, что, как в болоте,
Ты в ней утоп и сам не рад.

До результата, как до неба,
Ночная блещет там звезда,
Но не пропала в ней потреба,
Не удержать в гнезде "дрозда",
И твой сизифов труд напрасен,
Спасибо ты не заслужил,
Твой труд и платежом не красен,
Боль головную лишь нажил.
          .......
Когда нет темы для стиха,
Когда рука перо не держит,
В мозгу слежалась лишь труха,
И мысль в голове не брезжит,
К столу уж лучше не садись,
И лист пустым оставь на прочее,
Но на него-то не сердись.
Что дальше? Дальше многоточие.
          .......
          .......
Ни что не может быть дороже
Ума работы и души.
Сказать про это, если строже,
В себе ленивость заглушив,
Сажусь к столу. На лист бумаги
Смотрю, не зная что писать.
Златые слитки слов из драги,
Не удаётся извлекать.
Но муха вот жужжит над ухом,
Противен мне зудящий визг,
И это ранним зимним утром,
Писать об умном сущий риск.
Казалось бы, ну что такого,
Всего-то муха, но она,
Дороже дорогого стала,
Стих немудрёный зачала.
          .......
Гляжу в окно. Там ночь всё длится,
И город спит, лишь мне не спится,
Но разве в том моя вина?
Безвинному бы мне напиться,
Но только чтоб, не до пьяна.
Армянский в баре есть коньяк.
Бокал хрустальный серебрится,
Коньяк, он вроде не мышьяк,
Им на смогу я отравиться.
Тоску душевную сниму,
Любовь припомню я былую,
И, может быть, тогда пойму -
Нет нужд терзать башку седую.
          .......
          .......
Да! Ночь поэта тяжела,
Но музы пляшут на Парнасе,
И за спиной растут крыла,
И стихотворец на Пегасе.
          .......
Знать сила коньяка верна!