Пес и блоха

Игорь Лапицкий
Жил себе пес. Я мало видел псов,
Которые служили бы так рьяно,
Не дозволяя порчи и изъяна,
Имея чуткий нос из всех носов.

В какой-то день чутье всё же подвело -
Казалось бы-ну просто чепуха -
Попалась ему под ноги блока,
Наверно, в несчастливое число.

"-Известно всем, что псы имеют блох.
И, если кто-то, почему не я?
С друзьями блохи, как одна семья,
С семьею не разлучны, видит Бог.

Я говорю, поверьте, без прикрас,
Не буду лгать, не стану поучать,
И, если Вы готовы не скучать,
Могу переселиться сей же час. "

Подумал пёс :" Похоже, что не врёт,
Чего одной скитаться по дворам,
Мне ж веселей весной, по вечерам,
С блохой вдвоём, пускай себе живёт. "

Однако же, на третий день, с утра,
Пес слышит непонятную возню  -
Блоха:" Сестра зашла, её не прогоню,
Сестра, она и в Африке- сестра. "                "

А с нею муж, и вся его родня,
И ну беднягу, не щадя кусать,
Да так, что и не думал тот скучать,
А со всех ног бежал, как от огня.

Решив же, что спасение-вода,
Он бросился в глубокий водоем,
Блошиная родня исчезла в нём,
Пес был неподалёку от пруда.

Обычный пес, обычная блоха
В том, что случилось, оба были правы,
Разнятся скуки, разные забавы
У персонажей долгого стиха