Белизна января

Кирилл Владимирович Ратников
                1
В разгар январской холодрыги
Поход наружу – западло.
Включить торшер, зарыться в книги,
Душой приветствуя тепло.
Но почему-то вновь придется
На службу нехотя плестись.
Как задолбало это скотство,
Перековеркавшее жизнь!

Весь двор сугробами завален.
Кто через них гуськом пройдет?
Зато узорен и кристален
Покрывший окна тонкий лед.
Весьма искусно преломленье
Рассветной легкой тишины,
И прояснилось настроенье
От новогодней белизны. 


                2
День выдался на редкость пестрым
И очень резко шебутным.
Хоть вихрем весь насквозь исхлестан,
Однако солнце дружно с ним.
Снегов парадное убранство
По всей земле во все края.
В плену безмолвного пространства
Скользит стальная колея.

Но полустанки и перроны
Под белизной погребены.
Привольно тянутся вагоны,
Освещены со стороны.
Лучи и тени прихотливо
Разлиновали всё вокруг,
Как только улеглись порывы
Ночных неугомонных вьюг.

15 января 2019