Снегири

Илья Бестужев
Трескучим да белым зима по дворам разметалась,
И алыми пятнами в кронах шуршат снегири,
Осталось отбросить усталости самую малость,
И тихо уйти в отголоски вечерней зари.

Я выучил тропки, на ощупь узнал переулки,
Я вызубрил зиму, как школьник урок - наизусть.
Скрипучие звуки шагов в музыкальной шкатулке,
И плещется в ранце извечная русская грусть,

И я не боюсь показаться смешным и нелепым,
На снежных бульварах, в солёной грязи у дорог,
Когда у порога хрустальное плещется небо,
А к пыльной луне устремляется лестница строк.

А может, пора затеряться на талых вокзалах,
Плюя свысока на природу и календари?
Но... Белое поле неслышно окрасилось алым,
Да шалыми пятнами в кронах берёз снегири...