Где радость

Ирина Зиновчик
В осторожных словах не звенит под дугой колокольчик,
не алеют цветы, не щебечет весенняя птица;
все звенящее и разноцветное вынес в мешке барахольщик.
Видишь, он в исчезающий в облаке поезд садится;

размещает твой скарб под тяжелой сундучною крышкой,
разливает ночную тоску по проталинам окон.
Не маши ему вслед, не увидит тебя; он тебя не услышит -
голос тонет в траве, что увяла давно и умолкла.

Говорят, что в амбарных углах тайно прячется радость;
я мела и скребла, но находкою горсть не наполнить.
Вот лишь зернышко малое в мокрой ладони осталось -
посажу его рядом с бедой, что раскинула корни.

Там нас нет, в том краю, где свой путь завершает дорога,
где ростки, отзвенев, устремляются в путь разнотравья.
Трудно быть на земле справедливым и радостным богом;
только он усмехается, выдумки странные правя.

Шепчет на ухо: " Вырастет твоя радость -
а всего-то и ничего ждать осталось."