Про кита

Настя Парус
Глубина того дна, где лежу китом,
Океанскую пыль молочу хвостом,
Измеряется прошлым, всем тем, что над,
И ошибкой в системе координат.

Измеряется улицей, где иду –
Свою бренную тушу несу по льду
Меж фарфоровых мачт, голубых седин-
И куда бы не вышел-везде один.

Измеряется локоном на плече
Продавщицы из Тысячи мелочей,
Что солеными пальцами мне у касс
 Выдаёт одиночество под заказ.

Я читаю газету по четвергам,
Приплывая к заснеженным берегам-
Как спасаться от грусти и от багра
 отвечают китовые доктора.

Доктор как-то писала - она права -
Если есть что-то важное, то - слова,
Чтоб израненным горлом взреветь - одно
Перед тем, как укроешь собою дно.