Ах, Родина, тебя мне не спасти

Александр Николаевич Умнов
А снег всё шел и ветер песню пел
Тоска по прошлому мне душу бередила
Я видно так постичь и не сумел
Что в сердце Русь давно уже носила.

И кто я есть? крестьянский сын Руси
Я буду плакать и смеяться там же
Где пролетают на закате журавли
Где мать моя меня ласкала раньше.

Ах Родина, тебя мне как спасти
От подлого врага, что притворился братом
И вижу я всё новые кресты
И поле русское звенящее набатом.

Как будто это было не со мной
И жизнь моя приснилась да и только
Я  дотронусь до той дали рукой
И позовёт меня то полюшко тихонько.