Зимние анапесты

Любовь Сирота-Дмитрова
Триптих

ДЕКАБРЬ

Наши южные зимы – потеха, сюрпризы и бред:
Между всплесками стужи – сияние синего свода…
Чуть прибавился день, и надвинулось время исхода
Виражей и причуд одного из отмеренных лет.

Расстаемся, мой  год. Ты был крут – но тебя ли винить?
Разве время повинно в трагедиях, драмах и фарсах?
Я жила, как умела, во всех твоих циклах и фазах,
Как умела, мотала в клубок эту пёструю нить.

Вот и новый… Пора. Подступают его времена.
Праздник смены годов – он хорош обращенностью к чуду.
Ничего не прошу для себя – всё, что надо, добуду.
Не добуду – ну что ж… Ничего. Жизнь и так недурна.

Но для близких моих, для моих драгоценных людей –
Попрошу! Даже если мольба – не гарантия прока.
Упаси их, Фортуна, от горестных прихотей рока.
Не оставь, пригляди, позаботься о них, порадей.

Пусть легко им плывётся по вечности и по земле,
По течению времени – по беспорожистым рекам,
И – наивно-банально, но всё-таки: пусть оберегом
Им пребудет любовь – и моя, и моя в том числе.

ЯНВАРЬ

Середина зимы. До Крещенья рукою подать.
Прибавляется день – но ещё неприметно и скудно.
На дорогах и улицах зябко, светло, малолюдно,
И тщедушное солнце на праздники – как благодать.

Холодам вопреки пробиваются трав островки –
Непокорная зелень бесстрашна, свежа и упруга.
Снега нет и в помине – что, в общем, привычно для юга:
Только воздух студёный да редкого ветра рывки.

А в домах – пироги, мельтешение пёстрых огней –
Развесёлые праздники сладки, нарядны и кратки.
Пролетели каникулы, скоро окончатся Святки –
И потянется снова цепочка обыденных дней.

Ползимы впереди. И снега вероятны вполне –
Можно только гадать, чем проявится неба забота.
Но по вечным законам, по милости солнцеворота
День упрямо растёт, высветляя подходы к весне.

Начинается год – и работа уже начата:
До тепла далеко, но уже обозначены сроки.
И, как должно, всё раньше рождается день на востоке
И на прибыль идёт. И на убыль – зимы темнота.

ФЕВРАЛЬ

Этот холод последний беспомощен, вот и свиреп,
Он хватает за горло нетвёрдой, слабеющей дланью.
Молчаливо довольствуясь чьей-то нехитрою данью,
За окошком пичуги клюют примороженный хлеб.

Ни штриха, ни намёка, ни признака скорой весны.
Ветер треплет одёжи, чтоб мы и подумать не смели,
Что  утихнет, пройдёт, что остались буквально недели,
Что немного терпенья – и вот уже мы спасены.

Поздно вечером, кутаясь, выйдешь на тёмный балкон –
И взлетит над тобою  беззвёздный простор запредельный,
И увидишь, как дым, исторгаемый ближней котельной,
Над домами плывёт, извиваясь, как белый дракон.

Это тоже твоё. Всё прими: неуют этих дней,
Этот холод ночной – обречённый, последний в сезоне.
Он иссякнет вот-вот. И зайдутся в восторженном звоне
Молчаливые птицы – пускай на неделю поздней.

А пока – не спеши. Стылой влаги колючая взвесь –
Это тоже твой воздух. Дыши. Всё изменится скоро.
Не унять перемен. Но пока – под ногами опора,
Над макушкою небо. Всё наше, покуда мы здесь.