Раскачивая будни понемногу

Алина Анатольевна Коптева
Когда зима увязнет в снегопадном,
Пронизанная стылым февралём,
Пронзительность ветров хватая жадно,

Когда с листком календаря смахнём
Тоски осёдлость и души дремоту,
Вспорхнув за благодатным светлым днём,

За широтой, где край весны обмётан
Зелёной краской, словно трын-травой,
Проросшей между нами,  фальшью в нотах.

Безмолвием среди глуши немой
Насытившись, нащупаю дорогу,
Не отзовусь, на "не спеши, постой!"

Раскачивая будни понемногу,
Освою людных улиц  лабиринт
И выйду к новой строчке, слову, слогу…

Поэзия и лечит и пьянит…


ТЕРЦИНЫ — стихотворение (твердая форма), написанное трёхстишиями с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z. Волнообразный перехлест рифмовки придает стихотворению, написанному терцинами, особый колорит.

;;; Да;нте Алигье;ри (итал. Dante Alighieri, полное имя Дуранте дельи Алигьери. 21-31.05.1265 — 14.09.1321) — итальянский поэт, развивший и популяризировавший терцины как стихотворную форму. Терцинами написана, пожалуй, самая известная поэма Данте - «Божественная комедия».

Пример, отрывок из божественной комедии:
.
... В досужий час читали мы однажды
О Ланчелоте сладостный рассказ;
Одни мы были, был беспечен каждый.

Над книгой взоры встретились не раз,
И мы бледнели с тайным содроганьем;
Но дальше повесть победила нас.

Чуть мы прочли о том, как он лобзаньем
Прильнул к улыбке дорогого рта,
Тот, с кем навек я скована терзаньем,

Поцеловал, дрожа, мои уста.
И книга стала нашим Галеотом!
Никто из нас не дочитал листа".

Дух говорил, томимый страшным гнетом,
Другой рыдал, и мука их сердец
Мое чело покрыла смертным потом;

И я упал, как падает мертвец.
(Д.Алигьери)