Дятел

Сергей Лукич Гусев
Морозно, ясно, резки тени,
Кругом лежат белы снега.
На печке щелкают поленья,
Они коробятся слегка.

На улице морозно, люто,
За домом намело сугроб,
А тело требует уюта,
И на душе моей озноб.

Однажды, после снегопада,
Смотрю, у дома на юру,
Вцепился в иву и с надсадой,
Сибирский дятел бьет кору.

Он час, другой, над этим бьется,
Над этой мерзлою корой,
Он трудится и не сдается,
Ведь жить так хочется порой!

Не чувствует мороз, усталость,
Он будет биться до зари.
Холодных месяцев осталось,
Ты посчитай, всего - то три!

(фото Попова О.В.)