корабелы

Аглая Паюшина
корабелы лодки запрягли,
смоляные факелы зажгли —
долго-долго всполохи мигали...
а потом поплыли корабли.
чуя их большое шевеленье,
рыбы и дельфины шли на дно,
сонный краб, расплющенный от лени,
выглянул в песчаное окно.
два семейства липких каракатиц
чёрной сплетней выпустили яд,
все узнали, кстати ли, некстати,
что о корабелах говорят.
рассмеялась розовая рыбка,
мягкий спрут земное обругал,
мидия с джокондовской улыбкой
соврала, что носит жемчуга,
а морской конёк, крючок бемольный,
записной повеса и брехун,
анекдот по-боцмански фривольный
рассказал морскому петуху.
спрута томно слушала корова,
пухлыми губами шевеля,
тайны вод, и хитрости улова,
все секреты моря от нуля.
скоро позабыли о проплывших
жители подводного мирка...
дна морей не видя и не слыша,
в вышине качались облака,
неба тьма без званий и регалий -
жёлтых звёзд, начищенной луны...
корабелы лодки распрягали,
гладя их по холкам смоляным.