Взгляд

Николай Левитов
ВЗГЛЯД

                «Средь шумного бала, случайно...»

В разгаре торжества, где много говорят,
танцуют и поют, ликуют в тостах громких,
заметил на себе я чей-то долгий взгляд –
взгляд неслучайный, но случайной незнакомки.

Он был прекрасен тем, что так открыт и смел!
Не с вызовом – о, нет! А с интересом тайным.
Сильнее честных фраз, прямых сердечных стрел.
Красноречивее всех слов и всех признаний.

И был направлен взгляд то прямо на меня,
то уводился, перехваченный, в сторонку.
Без притязаний, не лукавя, не дразня.
Сиял, лучился – тем и красил незнакомку.

А многолюдье лишь во благо шло ему.
И шум пособник был, и музыка оркестра.
В услугу шло и то, что праздник кутерьму
игриво создавал из сумрачного места.

И смех, и длинный стол, и ярких блюд расклад.
Замысловатый свет. Салфетка на колене.
Как будто обещал всей жизни этот взгляд
подспорье от тоски, утраты восполненье.

Но кто-то вдруг отвлек. Но кто-то вдруг позвал.
Тут шли на перекур, там прибывали в гости.
За несколько минут весь изменился зал.
И свет другой, и смех. А взгляд исчез и вовсе.