Снегирь

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
Красногрудая птица тихо села на ветку,
Вот бы мне изловчиться и поймать её в клетку,
Чтобы этот снегирь пел мне каждое утро
Он как главный визирь, так ведёт себя мудро.

Он рябину сорвал, снег свалил с голой ветки,
На снегу проскакав, он оставил отметки,
Будто дразнит меня, надо мною смеётся,
Но со мной так нельзя, он похоже дождётся.

И вот я западню на рябину поставил,
Красногрудый певец ждать себя не заставил.
Один миг и в плену, он уже в моей власти,
Видно тесно ему, но пусть терпит отчасти.

Подготовил ему я огромную клетку,
На рябине сломал, ту любимую ветку.
Только что - то в глазах счастья нету у птицы
Я в своих вижу снах, как он в клетке томится.

Стала тусклой и серой его красная грудка.
Обернулась аферой, та моя злая шутка.
И снегирь загрустил, не летает, не скачет.
У него нет уж сил, не поёт он, а плачет.

Он в неволе сидит, каждый день свой считает.
О рябине грустит, он её вспоминает.
Приговор ни за что, просто прихоти воля
И он к смерти готов, знать такая уж доля.

И я вспомнил себя, как томился в неволе,
То что жизнь мне дала не научат вас в школе.
В клетке знаю, не жизнь, а сплошная морока
И я клетку открыл, как и мне после срока.

Снегиря отпустил, пусть живёт на свободе,
Всем обиды простил, как ведётся в народе.
Только сам загрустил, мне тоскливо без птицы,
Может быть не снегирь, ну хотя бы синица.

Одиноко душе, вы хотите не верьте,
Она как в неглиже и готова уж к смерти.
И пусть черти порвут её дружно на части,
Я пол литра достал для предсмертных причастий.

Знать конец всем страданьям, приговор вступит в силу,
Вдруг воспряла душа и к окну пригласила.
Я не верю глазам, я уж думал, что сгину.
Мне снегирь за окном дарит кисть от рябины.

      09.01.2019 г.