Баня. Наблюдения обывателя

Игорь Артамонов
Утро как из скучных хроник.
Без пятнадцати двенадцать.
Я не бомж, не алкоголик -
Я пришёл на банный дворик
Посетить парное царство.

Сланцы, веник, термос с чаем.
В кассе - хмурый символ года.
Сунь червонец для начала,
Барин ты иль чин в погонах.

За дверьми иная сказка:
Две костлявые старухи.
Раздеваться - значит, сдаться
Им, бесполым, на поруки.

Простыню иль полотенце?
Мыло, тазик, пиво, воблу?
Никуда от них не деться -
К шайке с лейкой или в прорубь.

Баня это настроенье,
Вектор жизни, субкультура,
Философия мышленья,
А потом уже - фигура!

Снявший рясу тут на равных
С атеистом и узбеком.
Не джакузи и не ванна -
Баня смысл для человека!

В бане мерятся не службой,
Не партийными чинами,
Не медальками, а - дружбой,
Так же - пивом и чаями.

Вижу, вышел ты «богатством»
Иль иной мускулатурой,
Все равно не примут в братство,
Если веником халтуришь.

В бане жизнь по интересам:
Тот послал стакан по кругу,
Этот трёт мочалкой чресла,
Те в парилке бьют друг друга;

Кто штудирует кроссворды,
Кто-то шарит в телефоне,
Эти строят разговоры
О политике и жёнах,

Травят басни о рыбалке,
О треклятой загранице
И конечно же, о бабках
И о женских ягодицах;

Весь в крестах несет на Бога,
В алкаша вселился знахарь,
А другой чернее смога -
Сколь не мой, все та же ряха;

Голый в бане это норма,
Нож за пазухой не греет.
Будь верзила или гном ты -
Голым в бане можно верить!

Я пришёл сюда помыться.
Но в театре представлений
Стал слагать свои страницы
И лепить стихотворенья.

В общем, правила известны:
Если ты собрался в баню,
Почитай намедни прессу,
Стань народу интересным,
А иначе мойся в ванне.