Теночтитлан

Ложкин Владимир Владимирович
Коллаж Сергея Семёнова

Теночтитлан. Жрецы в нём - стражи кровавых рек.
Богу Войны и Солнца отдан далёкий век.
Бед, как известно, много: засуха, распри, мор.
Зрелище для народа – пленнику приговор.

Острым кинжалом, быстро, вскрыта у жертвы грудь.
Сердце ещё трепещет. Голову с плеч – и пнуть.
Вниз по ступенькам храма, прыгает, словно мяч.
На ритуальный камень сердце кладёт палач.

Есть ли теперь у тени место среди долин?
Рядом с остывшим сердцем падает георгин.
Рвутся, как паутинки, жизни во все века,
и провожает души красный бутон цветка.
20.09.18