Сказка про Таракана

Надежда Голос
Этим утром рано-рано
Я увидел таракана:
Полосатого, с усами
И на-выкате глазами.

Я с испугу: «Помогите!
Таракана уберите!
В холодильник заберусь -
Тараканов так боюсь!

Не нашлось, увы, подмоги -
Не пришёл никто на зов.
И пришлось мне руки в ноги -
Собрался и был таков.

Этот день я сам не свой,
Словно целый день за мной
Смотрят сотни тараканов
Из щелей, углов, стаканов…

Я так больше не могу!
А не то с ума сойду!
С этим нужно что-то делать -
Таракана обезвредить!

Но, едва собравшись с духом,
Мне почудилось тот час,
Что над правой мочкой уха
Таракан танцует вальс.

Целый день так и промчался,
Я по городу скитался.
Ни к кому пойти нельзя -
Засмеют меня друзья.

Нужно бы идти домой -
Но туда я не ногой!
Я на лавке спать собрался,
Но, увы, проголодался.

В животе уже всё сводит -
Я с утра не ел, ни пил,
Время к вечеру подходит -
Мир голодному не мил!


И, вооружившись веткой,
Я отправился в разведку,
Предварительно нанёс
Боевой раскрас на нос.

В свою милую квартиру
Я вошёл, как в клетку к тигру,
На карачках, словно зверь,
Приоткрыл буфета дверь…

Не найдя своих конфет,
Я внезапно рассердился,
Повключал повсюду свет,
Веткой вновь вооружился.

Обнаружив таракана,
На него орал я рьяно.
Он же в спальне мирно спал -
Час раскаянья настал.

Полосатого, с усами
И на-выкате глазами
Он увидел вдруг меня,
С палкой страшной у ремня.

Он вскочил и побежал,
И пищал, что было мочи.
Он помчался на вокзал
Этой злой промозглой ночью.

Я довольный лёг в кровать,
Можно мирно снова спать!
Но проснулся вновь я рано -
Разбудила телеграмма.

В ней гласило: «Извините,
И сурово не судите.
Я – из честных таракан,
А мой долг уже отдан».

Я отправился на кухню,
Чтобы вновь открыть буфет,
И в далёком уголочке
Разглядел пакет конфет…